首页
 >> 经信动态  >> 浙江工业
供给侧改革重塑“慈溪制造”
发布时间:2017-11-14    来源:浙江在线    字号:[ ]

推进供给侧结构性改革是我国经济发展进入新常态的必然选择。十八大以来,我省按下供给侧结构性改革的“快进键”,着力推进新旧动能转换,推动浙江经济加快转型升级。一些传统工业强县由此焕发出新活力,这其中,慈溪是一个典型样本。

  在过去5年里,慈溪的规上工业产值从2012年的1608.98亿元提升到2016年的2350.2亿元,增长46%。5年间,慈溪工业以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断优化存量资源配置,扩大优质增量供给,将新技术、新业态等新经济元素注入慈溪老牌优势产业,带动慈溪经济转型升级。从过去5年间慈溪“十强”企业榜单的变化中,我们试图探寻慈溪经济转型升级的密码。

  供给侧结构性改革是一场关系全局、关系长远的攻坚战。慈溪市相关部门负责人表示,将按照十九大报告的部署,采取精准有效措施,深化供给侧结构性改革,推进“三去一降一补”五大任务持续落实。

  公牛集团持续领先

  新动能引领快速发展

  翻看2016年慈溪“十强”企业榜,第一眼看到的就是公牛集团有限公司,不仅如此,这家企业还在过去5年里连续占据榜首的位置。主营收入从5年前的20亿元到去年的55亿元,翻了近三倍,而利税更是从3亿元到22亿元,翻了7倍。公牛集团“5连冠”背后的底气何在?已经在这家公司工作17年的总工程师蔡映峰的回答很简单:“‘三新’元素、互联网思维和机器换人。”

  谈到公牛,可能很多人马上想到的是公牛插座。“在这个领域,我们去年产值超过30亿元。”而之所以能够取得这么牛的成绩,与企业应用新材料、钻研新工艺、推出新产品的“三新元素”不无关系。“以新材料为例,我们以往使用的是ABS,现在使用的是PP料,前后花了五六年的时间研究,不仅为企业节约了成本,更重要的是通过此次创新,极大地提升了产品质量。”蔡映峰说。

  谈到互联网思维,就不能不提到2015年小米推出的小米插座。“这个产品给我们带来了巨大的震动,让我们深刻认识到互联网带来的巨大变化。”蔡映峰说,这款产品让他们改变了对传统电工产品看法,插座也可以是一个很美的数码产品,无论是产品工艺上,还是新产品的研发速度上,互联网思维都给公牛带来了巨大的改变。

  蔡映峰介绍,过去几年他们在机器换人方面也进行了大量尝试,“我们也曾委托第三方公司,引进了一些生产线,但是效果并不好。最终,我们企业自己组建了自动化部门,从研发、组装到试产,突破了一道道技术壁垒,在自动化领域也获得了傲人的成绩!”他说,目前他们立项的标准是两年内收回人工成本,从目前机器换人的项目来看,都获得了不错的收益。

  三家企业后来居上

  科技创新成最大动力

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。对比2012年和2016年的十强榜单,有三家企业后来居上,成功进入了十强榜单,他们分别是慈兴集团有限公司、宁波新海科技集团有限公司和浙江长华汽车零部件有限公司。

  在这三家企业中,排名最靠前的是排在第三位的宁波新海科技集团有限公司。不仅如此,这家企业还是去年名次提升最大的企业。因为在2015年的十强榜单中还没有它的身影。记者查阅发现,2012年“新海”排在当地百强企业的第16名,2013年一度下滑到21名,之后两年分别是16名和15名,2016年直接出现在十强榜单的第三名。“最主要的原因还是我们的新经济开始发力了,去年深圳尤迈医疗全部营收利润开始并入公司报表,导致企业利税大幅增加。”公司副总裁孙宁薇介绍说。作为一家传统的打火机企业,“新海”从2011年就开始战略转型,进军医疗器械行业,并先后收购了尤迈医疗、宁波华坤等多家医疗企业,同时参股了深圳锦瑞、宁波极派等医疗诊断企业。“进军医疗新蓝海,正在给企业带来丰厚的回报,下一步我们还将加大对医疗器械的投入,为企业发展注入更多新动能。”孙宁薇说。

  如果说“新海”是一年中进步最大的企业,那么慈兴集团有限公司就是过去5年里跃升幅度最大的企业。从2012年的第25位,跃升到2016年的第8位,慈兴集团有限公司用了5年时间。慈兴集团快速发展的秘诀何在?“最大的动力来自于科技创新。”董事长胡先根的回答很简单。以公司主力产品“四点接触球轴承”系列产品为例,公司整整花了2年时间不断测试、改进,仅设计验证、性能验证就报废了数套价值近百万元的模具,而到了内部验证又试产了近万套轴承,才终于研发成功,性能可以叫板国外同类产品。这款“四点接触球轴承”让慈兴斩获了3项发明专利,10余项实用新型专利,并在2016年通过“浙江制造”标准认证。

  与前两家企业相比,浙江长华汽车零部件有限公司相对比较稳定。从2012年到2014年,“长华”一直排在百强榜的第12位。而在2015年和2016年,这家公司都排在第九位。“这家企业相对比较稳健,是我们传统优势产业汽车与零部件的代表企业之一。”记者注意到,在最近几年的十强榜单中,除了“长华”以外,宁波福尔达智能科技有限公司和宁波四维尔工业股份有限公司也都是汽车零部件企业,在慈溪提出的“3+3”现代产业体系中,汽车及关键零部件也是前面的三大产业之一。

  这三家企业能够后来居上,最大也最为关键的因素就是创新,在三家企业身上不难发现新产业、新模式、新技术等创新元素。在记者采访时,三家企业纷纷表示,下一步他们还将持续加大技术投入,瞄准国际标准提高水平,更好适应和引领市场。

  榜单企业更新迭换

  折射供给侧改革成果

  有后来居上的,就有更迭退出的。对比2012年十强榜单,退出的企业是慈溪市颖光制衣有限公司、宁波卓成化纤有限公司等三家公司。

  “这里面有一些是企业发展比较稳健被超越了,还有一些则是由于供给侧结构性改革带来的产业变迁,从而带来的变化结果。”慈溪市经信局相关负责人表示。如一家电器公司,其实这几年发展得也不错,基本保持稳步增长,但发展速度与其他企业相比不够突出,所以被挤出了前10名了。但基本上都在15名上下波动。

  至于另外两家企业,则更多是供给侧结构性改革带来的产业变化造成的。“其实纺织化纤也是慈溪的四大优势传统产业之一,但受宏观政策环境影响,这几年产业发展都比较滞后,无论是纺织业还是化纤行业,在供给侧结构性改革中都出现了较大程度的下滑走势,相关企业跌出十强排行榜也就在情理之中了。”这位负责人告诉记者,如果时间再往前推几年,慈溪“十强”排行榜中绝大多数都是化纤和服装企业,但现在这些企业不要说“十强”,就是二十强、三十强,也很难再看到了。

  “家用电器、纺织化纤、汽车及零部件、轴承”是慈溪的四大传统优势产业。而在“十三五”时期,慈溪提出了打造智能家电、高端机械基础件和汽车及关键零部件三大产业生态圈。“从十强榜单变化看,基本上也反映了我们慈溪市的供给侧结构性改革的成果。”相关负责人表示,接下来他们将推动互联网、大数据、人工智能和慈溪实体经济深度融合,打造智能装备、新材料和生命健康三大战略新兴产业,未来5年“十强”榜单还会有更加喜人的变化。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统