首页
 >> 经信动态  >> 最新动态  >> 图片新闻
2017年全省春运工作电视电话会议在杭召开
发布时间:2017-01-03    来源:省经信委运行处    字号:[ ]

  12月29日上午,省政府在杭州召开了2017年全省春运工作电视电话会议。省政府冯飞副省长出席会议,并就组织好春运工作做了全面动员和重要部署。省春运办主任、省经信委副主任凌云就今年春运工作面临的形势特点和主要工作安排作了发言。省公安厅、省交通运输厅、杭州铁路办事处、民航浙江监管局等单位负责同志分别介绍了相关领域春运准备工作情况。

  冯飞副省长在准确研判2017年春运形势的基础上,提出了四点要求:一是要始终把安全放在春运工作的首位。要全面排查整治安全隐患,查报十大安全隐患;要加强运行监管,查报监管盲区空白;要强化打非治违,查报十大违法违规案件;要组织开展春运安全督查暗访,查报失职追责典型案例;要落实应急管理措施。二是要始终把提高运输能力作为春运工作的重点。要努力增加客运能力,强化运输方式衔接,合理安排货运能力。三是要把提升服务水平作为春运工作的根本。要做好购票服务、信息服务、出行服务、综合服务和志愿服务,维护群众权益。四是要把加强组织领导作为春运工作的保障。要落实领导责任,完善工作机制,做好值班值守,加强工作保障。

  凌云在发言中指出,2017年春运主要呈现四个特点:一是时间提前且客流叠加。春运开始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰呈现来得早、时间长、峰值高的特点。二是安全运行的压力增大。春运期间的大客流、大交通流和恶劣天气可能造成交通运输安全风险上升。三是恶劣天气影响程度高于往年。据气象部门预测,春节前后有阶段性寒冷冰冻天气,全省降水略偏多,以过程性雨雪天气为主。冷空气较频繁,强度总体接近常年,雾霾天气偏多。四是客货运需求压力碰头。春运期间,既要满足旅客运输需要,又要兼顾关系国计民生的重点物资运输,运力结构性矛盾会进一步显现,运输保障压力较大。

  据初步预测,春运期间全省旅客运量约1.44亿人次,同比下降5.26%。其中铁路客运量约2017.7万人次、同比增长11.9%,民航旅客吞吐量600万人次、同比增长8.9%,公路客运量1.13亿人次、同比下降8%,水路客运量530万人次、同比增长4.72%。

  目前,各项春运保障工作正在有序开展中。(苏保涛)

相关附件:
关键字:春运 春运工作 运输 安全 服务
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统