首页
 >> 处室之窗  >> 法规处  >> 标准化建设
浙江省建材标准化技术委员会举办《水泥中水溶性铬(VI)的限量及测定方法》培训班
发布时间:2016-05-16 字号:[ ]

水泥中水溶性六价铬是水泥重金属中毒性较大的元素之一,它可能通过皮肤接触、呼吸道吸入、食物摄入及环境接触等途径对人体造成危害。超量铬的水泥类结构周边土壤或地下水一旦受到铬污染,将对环境造成严重影响。2015年9月11日国家正式发布强制性标准《水泥中水溶性铬(VI)的限量及测定方法》(GB 31893-2015),并于2016年10月1日实施。该标准的实施,将对我国进一步提升水泥品质指标,降低水泥产品中的水溶性铬(VI)含量,保护环境和人体健康具有十分重要意义。

为帮助浙江省水泥生产(粉磨)企业更好地掌握此项国家强制标准的要求,严格控制水泥中水溶性铬(VI)的含量,浙江省建材标准化技术委员会于2016年5月12-13日在杭州举办《水泥中水溶性铬(VI)的限量及测定方法》宣贯培训班,邀请国家化学建材质量监督检验中心、浙江大学和浙江省质量检测科学研究院的专家团队授课,详细讲解水泥中水溶性铬(VI)的来源及迁移途径、测定原理、测定准确度的影响因素和国家标准强制性标准规定的限量值要求等内容。全省120多家水泥生产(粉磨)企业的技术副总、化验室主任物理检验和化学分析员参加了本次培训。

国家化学建材质量监督检验中心、浙江大学和浙江省质量检测科学研究院历年来对浙江省水泥企业生产所涉及的原材料、耐火砖等产品中的铬含量、水泥中的水溶性铬(VI)含量进行了1000批次技术测定和分析,积累了大数据和迁移(降解)方法等经验,为浙江省率先在全国贯彻实施好该项标准奠定扎实的基础。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统