首页
 >> 产业发展  >> 产业政策
发改委深度解读2011年产业结构调整目录五大产业(连载七)
发布时间:2011-07-20    来源:《中国投资》    字号:[ ]

新版目录尽可能减少了模糊性表述,如大型、优质、先进等,而以量化指标进行说明。因此,新版目录表述更加准确和详细,具有较强的可操作性

记者:针对石化产业目前的发展现状,2011年本目录对下一步产业发展进行了怎样的鼓励和限制?

贺燕丽:石化产业是国民经济支柱产业,产品广泛应用于工业生产、人民生活、国防科技等领域,对促进相关产业升级和拉动经济增长具有举足轻重的作用。

《目录(2005年本)》发布实施5年来,对于加强和改善宏观调控,推进石化产业结构调整发挥了重要作用。但是,随着发展环境的变化,产业存在的产品结构不尽合理,产业布局比较分散,大型化、一体化、集约化发展程度偏低;自主创新能力不强,新兴产业培育和传统产业提升步伐较慢;资源环境约束不断加强、产业发展风险逐渐加大等问题日趋凸现。

对照2005年本目录,由于对条目重新进行了分类和归纳,虽然条目数量大幅度减少,但是单个条目中包含的内容更加丰富,所以新版目录覆盖面更广;不仅涵盖了炼油、烯烃、有机化学原料、合成材料、化肥、农药、基础化工原料、橡胶制品等传统行业,也涵盖了新型煤化工、化工新材料、生物化工、精细化工等新兴领域。

相对于2005年本目录,新版目录更加鼓励发展国内市场紧缺的高端石化产品,如高性能氟硅材料、工程塑料等;更加鼓励发展节能降耗减排效果好的石化产品和技术,如环境友好型农药、染料、涂料等。更加严格限制产能已经过剩或潜在过剩的石化产品,如烧碱、纯碱等;更加严格限制高耗能和非环境友好型石化产品,如少钙焙烧工艺重铬酸钠、氯醇法环氧丙烷等。坚决淘汰严重浪费资源能源、危害生态环境和人体健康的石化工艺和产品,如土法炼油、平炉氧化法高锰酸钾、部分高毒农药、落后染料和涂料等。

新版目录尽可能减少了模糊性表述,如大型、优质、先进等,而以量化指标进行说明。因此,新版目录表述更加准确和详细,具有较强的可操作性。
相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统